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Ingredienti per 3 persone

Preparazione pappa al pomodoro

Innanzitutto preparate il brodo vegetale. In un tegame pieno di acqua fredda mettete le verdure: sedano, carota, cipolla, qualche pomodorino e un po’ di prezzemolo.

Portate a bollore e fate cuocere il brodo vegetale per circa 40/45 minuti; in un tegame (meglio se di coccio) fate rosolare delicatamente gli spicchi d’aglio nell’olio (potete infilzarli con uno stuzzicadenti per ritrovarli più facilmente al momento di eliminarli)

Quando l’aglio inizia a prendere colore unite i pomodori pelati e un po’ di basilico spezzettato

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Fate cuocere una decina di minuti schiacciando i pomodori con una forchetta e regolando di sale e pepe.

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Tagliate a pezzetti il pane raffermo mentre tenete in caldo il brodo vegetale appena preparato. Eliminate l’aglio, unite il brodo vegetale bollente, il pane a pezzetti e altro basilico secondo gradimento… il pane si dovrà inzuppare bene nel liquido. Se vi sembra “poco rossa” potete aggiungere un po’ di passata di pomodoro.

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Fate cuocere per una decina di minuti girando spesso, quindi spegnete e lasciate riposare per un’oretta, mescolando di tanto in tanto per sfare completamente il pane (la crosta fa più fatica a trasformarsi in pappa… c’è chi la evita ma se si scarta la crosta che ricetta del riciclo è?).

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La pappa al pomodoro toscana è adatta ad ogni stagione sia perchè il pane raffermo lo abbiamo in tutte le stagioni sia perché si può mangiare sia calda (meglio se tiepida) che fredda, magari accompagnata con un buon bicchiere di vino rosso

 

La tradizione vorrebbe fosse servita in dei tegamini di coccio, io stavolta ho preferito delle allegre ciotole.

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Abbinatela con dell’olio buono a crudo (vi consiglio il monocultivar Frantoio del Frantoio Pruneti, un olio di spiccato carattere che esalta il gusto della pappa al pomodoro), un po’ di pepe nero macinato al momento e due foglie di basilico. Non mettete formaggio e se in inverno non avete il basilico, potete utilizzare la salvia! Se ti è piaciuta la ricetta pappa al pomodoro condividila sui social.